Ответы на часто задаваемые вопросы про дистант
23.09.2020
Что значит дистанционное обучение? Все уроки будут по обычному расписанию, но онлайн?
Недопустимо, чтобы ребенок часами проводил время у компьютера. Оптимальное количество занятий с использованием компьютера в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся 5-8 классов - 2 урока, для обучающихся 9-11 классов - 3 урока. Чтобы не было перегрузки онлайн-уроки будут чередоваться с другими формами учебных занятий.
Совсем не обязательно, чтобы онлайн-уроки проводили учителя школы. На образовательных платформах размещены сотни онлайн-уроков лучших российских педагогов, которые могут быть использованы учителями.
Как будет организован учебный процесс?
Образовательная деятельность с использованием дистанционных образовательных технологий будет организована с помощью «Сетевого города». Это - привычный для всех сервис, в котором размещается информация о расписании уроков, текущих и итоговых оценках, домашних заданиях. Только теперь в разделе «Домашнее задание» учителя будут заранее размещать все необходимые материалы для проведения уроков.
У всех учащихся и родителей должны быть пароли для входа в «Сетевого города».
При возникновении проблем с доступом к электронному журналу следует обращаться к классному руководителю.
Во сколько будут начинаться уроки?
Ежедневно уроки будут начинаться в 09.00.
Какова продолжительность уроков и перемен?
Продолжительность урока составляет 30 минут, перемены - 15 минут.
Сколько уроков будет проводиться ежедневно?
Количество уроков будет таким же, как при очном обучении.
Каковы особенности расписания при дистанционном обучении?
В электронном журнале будет размещено расписание уроков, занятий кружков и секций, консультаций (минимум на учебную неделю).
Материалы и задания по всем предметам учебного плана будут выкладываться в электронном журнале согласно расписанию.
Строго по расписанию будут проводиться только онлайн-уроки и онлайн-занятия (при непосредственном участии учителя, с использованием сервисов Zoom, Skype, WhatsApp и других), об этом педагоги будут заранее предупреждать обучающихся.
Для остальных уроков расписание будет «гибким». Каждая семья может самостоятельно определить последовательность и продолжительность уроков в зависимости от своих технических возможностей и способностей ребенка. Важно, чтобы обучающие освоили весь объем материала, предусмотренный на учебный день.
Администрация школы рекомендует родителям организовать учебную деятельность детей в первую половину дня. Это будет продуктивнее.
Будет ли при дистанционном обучении вторая смена?
Расписание занятий для всех классов с 1 по 11 составлено, начиная с 09.00. Родители и дети совместно могут принять решение, в какой половине дня ребенку удобно заниматься.
Обращаем внимание, что обязательным является участие в онлайн-уроках и онлайн-занятиях, которые будут проводиться строго по расписанию.
В какой форме будут проходить уроки?
Уроки могут быть организованы в следующих формах:
- онлайн-урок (с использованием сервисов Zoom, Skype, WhatsApp и других);
- работа с электронным учебником;
- просмотр видео-фрагментов или презентаций с последующим выполнением заданий по учебнику или иному пособию, которое есть у обучающихся;
- самостоятельная работа по учебнику или иному пособию, которое есть у обучающихся;
- прослушивание аудиоматериалов и выполнение заданий;
- компьютерное тестирование;
- выполнение творческих и практических работ, комплекса физических упражнений и другие формы.
Какие образовательные платформы планируют использовать учителя школы?
Основными образовательными платформами являются:
- Российская электронная школа (РЭШ)
- Учи.ру
Учителя могут использовать дополнительные интернет-ресурсы по своему усмотрению.
Будут ли задавать домашние задания?
Дистанционное обучение предполагает много самостоятельной работы. По сути, она и есть домашняя. Тем не менее, домашние задания в умеренном количестве будут предусмотрены для отработки и закрепления учебного материала.
Какие сроки будут установлены для выполнения заданий?
Для выполнения самостоятельных и домашних работ обучающимся установлен достаточный период времени. Выполненные работы необходимо отправлять учителю-предметнику в соответствии с указанными им сроками .
Если у ребенка возникнут проблемы с выполнением задания, он должен поставить в известность либо учителя-предметника, либо классного руководителя. Ему будет предоставлено дополнительное время.
«Двойки» за задержку отправки работ ставить не будут!
Как учителя будут оценивать работы учащихся?
Проверка и оценивание выполненных работ должны осуществляться в последующие 1-2 дня.
Выполненную работу необходимо предоставить в указанные сроки учителям в виде файлов, фотографий. Оценка выставляется в электронный журнал на дату выполнения заданий.
Это может быть и тестовая работа на образовательной платформе.
По просьбе родителей или обучающихся оценка может быть прокомментирована учителем.
Что делать, если из-за большой нагрузки «Сетевой город» и образовательные платформы не будут работать?
Все ресурсы – федеральные. Повлиять на их работу мы, к сожалению, не можем. Дистанционное обучение в таком масштабе никогда еще не проводилось в стране. Просим вас с пониманием относится к данной ситуации. Нужно подождать и возобновить работу через некоторое время. Наказывать за задержку предоставления выполненных работ учителя не будут. Кроме того, учителя уже продумывают альтернативные и доступные способы взаимодействия с учащимися.
Как действовать, если ребенок заболел?
Родители сообщают классному руководителю о болезни сына (дочери).
Классный руководитель:
- отмечает отсутствие по уважительной причине в электронном журнале;
- уточняет наличие контроля за ходом болезни со стороны медицинских учреждений, будет ли оформлена справка о болезни обучающегося;
- фиксирует продолжительность болезни;
- при наличии возможности и потребности организует индивидуальные консультации учителей-предметников.
Как будет осуществляться подготовка к ОГЭ и ЕГЭ?
Подготовка будет проводиться по отдельному расписанию посредством:
- онлайн консультаций;
- решения тестовых работ;
- индивидуального консультирования.
Как будет осуществляться контроль обучения?
Учащиеся будут выполнять самостоятельные и контрольные работы, которые позволят контролировать освоение учебного материала.
Учитель - предметник, контролирует образовательный процесс обучающихся. В случае не выполнения работы, учитель информирует родителей ученика письмом в электронном журнале (с уведомлением), а также классного руководителя в устной или электронной форме Если ребенок по уважительной причине по болезни (с документальным подтверждением) или по техническим причинам не может приступить к выполнению заданий, родители обязаны уведомить об этом классного руководителя с указанием причины.
Как будут проводиться занятия кружков и секций?
Занятия кружков и секций будут проводиться по расписанию с использованием дистанционных образовательных технологий. Материалы для занятий будут размещаться на сайте школы в разделе «Дополнительное образование».
Как родителям контролировать учебный процесс?
Просим родителей предельно ответственно отнестись к дистанционной форме обучения, ежедневно контролировать режим обучения, посещение ребенком онлайн-уроков, выполнение заданий. Окажите ребенку посильную помощь в изучении нового материала и/или выполнении домашнего задания. Контролируйте обучение, но не выполняйте за него задания!